Этап

Андрей Вознесенский-Мещерский
Глаза матерей заслезились,
Этап на Челябинск грядёт.
С перрона народ потеснили,
Конвой арестантов ведёт.

Вокзалы, как братья похожи,
Вагоны,часы,тупики,
Зевак вечных тусклые рожи,
Про "фарт" говорят смельчаки.

Гуляют здесь ветры разлуки,
Составы, и нет им конца.
Платформ серых длинные руки.
Тоска наполняет сердца.

Гуднут электрички, скрывая,
Измученных узников зов.
Берёзы взмахнут, призывая:
"Вперёд, на этап, и без слов!"

Свободный, но с выжженным сердцем,
Я еду по весям страны,
И кланяюсь каждому месту,
Где нам испытанья даны.