Плакала казачка у реки

Наталья Кулакова Северодонецк
Плакала казачка у реки:
«Что ж ты, мой родной, не воротился?
С фронта к милым едут казаки,
Только ты один и заблудился.

Я ж тебя, любимый мой, ждала
Каждый день у нашего порога.
Да какие ж смутные дела
Встретились тебе на полдороге?

Мужики гутарят, что вокруг
Пламя революции гуляет,
Заливая кровью столько рук,
Столько глаз пожаром ослепляя.

Милый, да не суйся ты в бедлам,
Что тебе неймётся, не сидится?
Что же я брожу по всем углам,
Словно в клетку пойманная птица.

Чем же на Дону тебе не рай?
И в дому не пусто, и не пыльно.
Милый, ты судьбою не играй,
Не топчи чужой травы ковыльной.

Где ты? Взгляды прячут казаки,
Немотой я казнена жестоко...»
Плакала казачка у реки,
Слезы жгли обветренные щёки.

Как сказать ей? Правда нелегка...
Дробь коней, атака в вихре пыли...
Шашек звон и грубый мат полка…
И солдат, которого убили.
Н.Кулакова