Этно-рунистика

Истокон
Сам помощью определяющий,
высокой ли службой "союзя", -
как Слово уже понимающий,
из бруса, из паруса "руса"

я вытащил! Сколь уж так делал,
и вот показалось увидел я новь!
Истинно ль?- "эС" я вторую приделал,
в "союзя" союзы - то - в русс доросло!

Но разве ж я правда такой?!
Другие ль на много иначе
"союзят" союзы великой рекой,
командуют реками значит, -

греки, - течением многих кровей! -
Во веки ль, - сомнение наше, -
их вера, - им сладостен был соловей,
во веки ль служением Спасу!(?)

Да, эллинами звались, по нашему что вечные!
А немцы же - "берущие как прямо", -
упрямы ли, антоним немоте! Ушедшие на вечер!
"Наполненные"* -дойч, самоназванье там же!

Слова устаревших намёков
как зданию ль(?) брус но державе, как парус для лодки,
вещий орлиный ли клёкот
слышу из лет миллионных, - то - древняя наша погода!

Мы были Великим единым народом!
И будем ли снова по-ближе?!
А мода за модой, развеяла мода
камней континентные* Книги!

* Наполненные - они же наполняющие исполненные и вообще подразумевается слово универсального свойства - и глагол и существительное и прилагательное и тем более наречие любого числа падежа и рода, можно сказать полн, как и про русских русс.
Русс могло быть с одним но протяженным ударным с, и тогда с - в русе как и в росе - великий союз. А разницы в рус и  в рос между у и о ни какой, хотя вообще и в других местах разница немалая. Об этом сама логика подсказывает, так толкуя слово - рус начиная с у, получаем служащие великим деянием  великому союзу, а толкуя рос от о, получаем составляющие великое деяние и великий союз, но разве одно не является другим!?

 * слово изменено ради созвучия со словом - контент, то есть тут Книги не только сами по себе масштабные но масштабна и их информация. Это к слову о пользе объездки диких мустангов - ошибок.

Постскриптум. Стихотворение начинается тоже с вариантов определений слова - русские: "Сам помощью определяющий, "  и, но только без "ли" "высокой ли службой "союзя"", но и следом идёт определение слова - славяне: ".. Слово уже понимающий"