Опьяненье

Паваник
Опьяненье человека -
Расслабленье для души?
После будет не до смеха,
Расслабляться не спеши.

Алкоголем опьяненье,
Властью или наркотой,
Иль любовное влеченье,
Вмиг нарушит весь покой.

И туманным станет разум,
Помутнеет ясный взор,
Самомнения маразм
В душу влезет, словно вор.

То, что трезвый держит в думах,
Пьяный, лишь на языке.
Трезвый промолчит, подумав,
Сделав выводы не те.

Ну, а пьяный, под задором,
«Правду-матку» врежет всем,
А протрезвится, с позором
Будет каяться – «зачем?»

Опьяненье наркотою -
Очень страшная болезнь.
Власти нету над собою,
Человек безволен весь.

Опьянение любовью -
Добровольное ярмо.
Загрызёт душевной болью
Бытовых невзгод дерьмо.

Разлетится очень скоро
Призрак розовых тонов
И пойдут упрёки, ссоры,
Пострашней кошмарных снов.

Ну, а властью опьяненье –
Это зло похуже всех.
Лишь, величья самомненье,
Да, иллюзии успех.

Опьяненье – это горе,
Опьяненье – жизни яд.
Только, что ж это такое?
За ним в очередь стоят!