Маленький дуэт большого искусства

Надежда Назарова 5
Аплодисменты смолкли.
И занавес упал...
И снова он - на полке.
Мерцание зеркал.

В гримёрке - полусумрак.
В углу сидит артист
И думает понуро:
Кричал им зритель "бис!"

Но мимику артиста
Не видел в действе зал -
Отвёл же роль статиста.
А он-то душу рвал...

Его слезами плакал
Игрушечный Пьеро.
Сжигал и сердце-факел,
Когда его герой

(Но суть - марионетка)
Любил, страдал и пел...
И чувствовал нередко
Слияние двух тел.

В мечтах - Ромео, Гамлет,
Отелло, даже Лир...
О, зрители, не вам ли
Актёр несёт свой мир?!

Пьеро сидит на полке.
Луна-софит - в окно.
У звёзд насмешки колки.
Вокруг теней полно.

В их танце оживая,
Касается рукой
Приятеля (немая ль?)
Фигурка: "Путь такой -

У нас - артистов. Знаю,
Льёт в души людям свет,
Несёт искусство-знамя
Наш маленький дуэт."

   19.10.2016 г.