Рабочий и колхозница

Галина Журба
"Парижане ходили смотреть на скульптуру по нескольку раз в день,
поскольку она постоянно меняла свой цвет -
на восходе она была розовой, днем - ярко-серебристой,
а на закате - золотой."


Родина моя,  Отечество!
Жница - Мать,  Отец - кузнец,
Удивили человечество,
В них движение, прогресс!

Удивили и возвысились
Величаво и легко,
Слава, Подвиг возвеличились
И восстали высоко…

Русь моя, моё Отечество,
Родина -  СССР,
Всё ковалось здесь для вечного,-
Справедливости пример…

Здесь любовь  к земле и почести
 Вечной славе двух начал,
Поднимали дух до доблести,
Серп и Молот  их венчал…

Так Страна росла и строилась,
Поднималась из руин,
Комсомольской слыла молодость,
Не жалели рук и спин…

И рабочий, и колхозница,
Как Отец мой и, как Мать,
Им во веки  надо почести,
Благодарно отдавать…
***
На восходе нежно розовой,
Серебристой была - днём,
Красоту глотали дозами,
Слава - вечно в золотом!
***
Скульптура  Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница"
Из истории: "
В мае 1937 года скульптура, высотой 58 метров (25 метров собственно скульптура и 33 метра постамент) украсила выставочный павильон Советского Союза. Достоверно известно, что разведка СССР всерьез интересовалась оформлением павильона Германии, в результате высота советского павильона была на несколько метров выше, что несомненно обрадовало руководство страны и огорчило немцев.

   Парижане ходили смотреть на скульптуру по нескольку раз в день, поскольку она постоянно меняла свой цвет - на восходе она была розовой, днем - ярко-серебристой, а на закате - золотой.

   После окончания выставки французы начали собирать средства для того, чтобы выкупить у СССР скульптуру и оставить ее в Париже. Сталин категорически отказал."
***

Серия стихов "Я горжусь своей Родиной - СССР!"