Что такое любовь

Феликс Вертлиб 2
Так, что же такое любовь?
повторяем мы вновь и вновь.
Между тем легко  дать ответ,
вспомнив свои семнадцать лет.

Вспомни девчонку, что росла по соседству.
С кем вы почти вместе вышли из детства.
А после учились вы с ней в одной школе
и глаз не сводил ты с неё поневоле.
И, кроме её, среди сверстниц-подруг
никто тебе не был милее вокруг.

Вспомни, как билось часто и звонко
сердце от взгляда той самой девчонки
и как оно трепетно замирало,
рядом с ней на скамье,в темноте кинозала.
Как бывало лежал ты без сна по ночам,
вздыхая по тем светло-карим очам.

А помнишь платочек с зелёной каймою,
что она обронила,танцуя с тобою.
Ведь помнишь ты это с тех пор и доныне,
как ты тот платочек хранил,как святыню.

Потом была зорька после школьного бала,
что утренним светом у реки вас встречала,
когда ваши впервые коснулись уста,
как гулко тогда стучали сердца.

Бывало и кулаки ты сжимал сурово,
перехватив её взгляд на другого.
И слепо вскипала от ревности кровь.
Вот это и была наверно... ЛЮБОВЬ