Старый дом

Елена Михеева Саламонова
В родных краях давно я не была,
А в детстве ведь гостила часто летом
В Алёнкине. Там бабушка жила.
Заброшена теперь деревня эта.
Зарос травою   сад и огород,
Упал забор и только у сарая,
Невестой нежной яблоня  цветёт,
Фатою белой на ветру играя.
 Вошла я. Грустно  охнуло   крыльцо,
Протяжно  скрипнули затворы двери,
И  сыростью ударило в лицо,
 И пахло старостью из каждой щели.
 Стонали половицы под ногой,
Со стен свисали грязные обои,
И потолок, прогнувшийся дугой,
Тревожно нависал над головою.
И я увидела, как плакал  дом,
Блестели  слезы на замшелых рамах,
 А дождь шуршал   за выбитым окном.
  И не хватало так любимых самых!
Как было мне уютно в детстве там.
Как вкусно пахли свежие ватрушки.
И бабушка, будила по утрам,
И целовала  все мои веснушки.
Присела тихо я на низенький сундук,
Воспоминанья  детства   собирая.
А за рекою, на далёкий луг.
Присело  солнце, в небе догорая.