Неровная линия среза

Чернаков-Тьмищев
Каждый шаг сокращает возможность пути:
Исчезающий выбор – вблизи видней.
Что столбом замри, что стрелой лети –
Неизбежно прибудешь к своей вине.

И вина виноватого, добрая, ждет,
Дельтовидной мышцОй разгоняя кровь;
Каждый первый, как правило, осуждён,
Если небо над плахой раскинуло кров,

И покатимся, в губы целуя пыль,
Веря думке последней – а что больней?
Обеспеченных далей слепые зобы
Побеждают (зачеркнуто) в этой войне.

Кто же нам запретит? Кто отменит небес
Голубую пыльцу, что ладони мокрит?
Кто поднимется ввысь – «одинокий перс»?
Кто возвысится до: сам живым умри?

(Цикл "Четыре "не")