Провинциальный художник

Александр Петрович Злыгостев
           (...Я не люблю, о Русь, твоей несмелой,
             тысячелетней, рабской нищеты...
                Иван Бунин)


Нынче день как обычно прошёл.
Он не лучше, не хуже другого.
Вспоминаю: - А что приобрёл?
Утвердился в свободе я снова…

Я свободный художник теперь.
Не страдаю, куда мне податься.
Взял, закрыл за собою дверь,
И пошёл на людей любоваться.

Да, так именно я и сказал.
Не придумаю слова другого.
Если б мог, то портрет написал,
Хоть старушки, хоть дяди любого.

Ты представь сам себе, подожди:
И старушка, и дяденька этот –
Кабы жили свой век без нужды,
Становились, бы может, поэтом…

Взять бы просто отбросить печать
С лиц усталых и несвободных.
Я готовлюсь портреты писать
Людей - счастливых и гордых.

Где же лица без тени оков?..
Не найду я сегодня ответов.
Сколько надо бродить веков,
Чтоб найти мне таких человеков?..

14 октября 2016