Русский боевой харалужный меч

Егор Чайковский
Выдержка  из  работы "ПОДЛИННАЯ ДРЕВНЯЯ  РУСЬ":

"...-Третий слой, варну составлял класс воинов, кметей.
Воин — особый человек, призванный охранять и защищать свой народ,
своих близких, свою державу, законы, данные БОГОМ.
Воином становился Русич, прошедший целый ряд посвящений,
ритуалов и инициацию, имеющий светлую (чистую) душу.
Всю свою жизнь, начиная с детских лет и до смерти, воин занимался
только исключительно воинскими искусствами
на профессиональной основе и стоял на защите РОДины.
Лучшие из воинов составляли княжескую дружину.
Самые лучшие из дружинников назывались
большие ЯРЫ (ЯР — энергия жизни) или упрощённо — БОЯРЕ!
Только много лет спустя бояре превратились из элиты
воинского спецназа в зажравшихся бородатых чиновников.
Но это много позже…
А в древние времена воин-Русич сотрясал МИР!
Сотня русских воинов могла безпрепятственно пройти через земли чуждых народов, как горячий нож сквозь снег, не встречая сопротивления, так как считалось, что супротив Русича  невозможно противоборствовать даже в соотношении 1 к 10 (один к десяти). Наших  воинов  боялась  и  уважала  вся  Европа! Да и не имело смысла противостоять, ибо воин-Рус никогда не обижал соседние и дальние народы, старался завязать дружеские отношения, основанные на взаимоуважении и взаимопомощи.
Не трогаешь Русича — и всё хорошо, помогаешь ему — ещё лучше,
ну а напал на него — тут и пасть супостату от благого меча Русича!
А закалка  у русских  мечей  была особой!
Называлась  «харалужная» сталь. Что  такое  «харалужный»?
Это  когда выкованный меч  16  раз кузнец прогонял
через  огонь  и  снег, попеременно  закаляя  сталь до  состояния  крепости алмаза!
Плюс  ко  всему  применялись  особые  травяные  и  масляные  отвары,
доводились  до кипения, и  после  опускания  меча  в  снег  или в  очень  холодную воду мгновенно  погружался в  такое  варево.
Готовый  харалужный  меч  Русича  служил  много  лет, был  гибким  и  прочным,
и  перерубал  нерусские  мечи как тростинку, только  при определённом  наклоне.
Это  уже  потом  твари  придумали  ложную  сказочку  о  крепости  дамасской  стали.
Русская  харалужная  сталь  рубила  даже  камни! 
Дамасская  сталь  с  ней  и рядом не стояла, она  была  значительно  слабее  нашей.  Способ  изготовления  харалужной  стали  оберегался  как  зеница  ока, хранился  в  секрете, поэтому  при  таком мастере-кузнеце всегда  было  рядом,
в  качестве  подмастерьев,  порядка  трёх  сильных  воинов, прекрасно владеющих  мечом  и  ножом-засапожником. Такой  небольшой  отряд  мог  отразить  натиск  целых  30  недругов. А  сама  кузница, как правило, находилась  недалеко  от  княжеской  дружины.   Кузнеца охраняли  и  берегли. И  похитить кузнеца, 
с  целью  выведать  секрет  такой  мощной  стали, было  невозможно!
Вот  так-то…
Поневоле  будешь гордиться  нашими пращурами...
                Автор  -  Ю.Чайковский.
Более  подробно  обо  всём  - в  работе
"Подлинная  древняя Русь", которая  опубликована  здесь  же...