Старик и юноша

Алекс Грег
На перепутье двух дорог парнишка старца повстречал,
Парнишка был самолюбив и он других не замечал.
А старец тот седой и слеп, лицо морщинами покрыто,
Он еле шёл, почти не ел, за бородой вся мудрость скрыта.
И парень старцу вдруг сказал: «Пошли со мной по левой тропке.
Там дивный сад, за ним луга. Наверно, там прекрасный мир в сторонке?».
Но старец тихо отвечал: «Пойду я правою тропою»,
А парень громко хохотал: «Ты, старец, болен головою!
Там мрачный лес, там глушь и тьма, кругом болота окружают,
И ждёт тебя там смерть твоя, она тебя уже встречает».
Но старец  только промолчал и встал на правую дорогу,
А парень левой смело зашагал, не видел хода он иного.
И вот пути их разошлись, и каждый шёл своей дорогой,
Юнец обманом глаз пленим, а старец слеп, имел в себе он только Бога!
И смело юноша  идёт сквозь дивный сад и все красоты,
А старец медленно бредёт сквозь чащу, глушь и мрачные болота.
И вот закончилась краса садов прекрасных и полей,
На смену ей пришла гроза с густым туманом из теней.
А за туманом тем обрыв, бездонный, как юнца гордыня,
И вмиг пропал парнишки лик, и из-под ног ушла твердыня.
А старец, путь преодолев, пришёл к ногам горы великой.
Там водопад, каскад озёр и рек, и зеленью там всё укрыто.
А у подножья дивный сад с его прекрасными плодами,
И это всё узрел старик, он к этому неспешно шёл годами.
И над вершиной той горы, где солнце пламенное всходит,
Сошлись два птичьего пути – где ворон голубя находит.
И ворон тихо прошептал: «Прости, старик, что я тебя обидел!»
А голубь только промолчал, ведь не глазами, сердцем видел.

19.10.2016