Восстание

Алексей Александрович Зайцев
1

Бой курантов разносится звонко,
Город не спит, звенят перепонки,
Груди вперёд, цветные плакаты,
Тёмные пятна морского заката.

Хриплые крики вдали раздаются,
Прочная линия, те не сдаются,
Одежда рабочая, хилые руки
Крепко сжимают флаг свой от муки.

Несколько кучек в толпе при устали,
Головы свесили, сели, жевали
Чёрствую корку последнего хлеба,
Голод насытил войной человека.

Бабка одна так и рвётся напасти,
Палкой махает на лживые сласти,
Город не верит песням и сказкам,
Топот стоит, что слышен в огласке.

Все выходили, пустые квартиры,
Площадь в огне и даже низины,
Не упокоить скреплённые страсти,
Пешит полиция - будет опасно.

И не услышат они оскорблённых,
Трудяг, работящих - вечно голодных,
Крови прольётся, по склону ручьями,
Все эти люди были рабами!

Сотни лежащих, затоптанных, битых,
Нету души, слёзы пролиты,
Жгутся костры до самого неба,
Нету правительства, раз нету хлеба.

Стёкла теряли пустые витрины,
Летели заборы, брали дубины,
Головы сломаны, улицы в саже,
Дальнейший исход будет не важен.

2

Серое утро, бой раздаётся,
Только народ уставший не бьётся,
Пеплом покрыто белое небо,
Дым из квартир, на улице слепо.

Тысячи тел покрыли дороги,
Адское зрелище, голые ноги,
Пару патрульных еле шагают,
Полусдыхающих не замечают.

Прячутся люди в закрытых подвалах,
Воздуха мало, капли от страха,
Сжаты колени детей и подростков,
Хочется кушать, ломают отростки.

Сверху слышны выстрелы, крики,
Кто-бы уже пепел раздвинул?
Кончены прошлые лести и ласки,
Шла революция, помним восставших.

3

Крики детей - радостью, смехом,
Юные пары, будни успехом,
Стеллы кидают память о прошлом,
Блики машин, натёртые воском.

Ровные тропы, цветные аллеи,
Кедры, каштаны, высокие ели,
Свет из окошка, с улыбкой старуха,
Жадный начальник набил своё брюхо.

Лавки чисты, присели пижоны,
А старики развели разговоры,
Как им жилось чуточку раньше -
А вы забыли подвиг восставших!!!

   Медленно с тростью пройдут они дальше,
   Все мы здесь люди - не вспомнили даже,
   Как они с голоду дохли и саже,
   Мы о своём, мы всё о нашем,

     Как нам прожить эту жизнь ещё краше.