Забытые голоса

Елена Толоконникова 2
Она всё чаще стала забывать
названия и облики, и звуки.
Привычную работу помнят руки,
а в текстах перепутаны слова.

Ей нужно было факелом гореть:
быть собранной, уверенной, при деле,
работать до износа, на пределе,
И выгореть, расплавившись на треть.

Растеряна от множества потерь,
несчастья – вереницею, довольно.
Какое облегчение, не больно,
не нужно ей печалиться теперь.

Она идёт по городу одна,
не ведая куда, не помня улиц.
Наверное, с любимым разминулись?
Окликнула. Ни звука, тишина.

Немыслимо, свобода от всего!
Забыты неудачи и тревоги.
Куда ведут её пути-дороги?
Беспамятство – свободы торжество.

…Забытый голос. Трудные слова.
На тумбочке печенье и конфетка.
Кто это? Не подруга, не соседка.
И внучку нежно мамой назвала…

В окошке синим светом – небеса.
Последний сон её ночей бессонных.
Летит над миром птицей невесомой,
родные узнавая голоса.


Художник - Леонид  Афремов.