Осенний дождь. Сонет. 19. 10. 2016

Галина Лебединская
&&&&&     *     &&&&&     *     &&&&&

Осенний дождь роняет капли-слёзы,
Скользят с дождём и листья по стеклу,
А за окном давно грустят мимозы,
На землю свесившись безжизненно из клумб.

Куда-то спрятались весёлые стрекозы;
Повсюду вижу лишь рассеянную мглу
И клёнов неестественные позы,
У речки - сиротливую ветлу...

Безжалостно качает иву ветер,
Срывает жёлтую последнюю листву...
Ах, как же были гибки ветви летом!

Сплетались листья в изумрудную канву...
О Божья красота - та зелень на рассвете!
А дождь всё сыплется и сыплется в траву...

&&&&&     *     &&&&&     *     &&&&&

Сонет написан в форме  классического
вольного стиха, но вся композиция его
подчинена схеме итальянского сонета;
рифмы - по схеме, стихотворный размер
 тоже один (ямб); просто количество стоп
произвольное: где чуть короче, где чуть
длиннее(от 10 до 13 слогов).