Нужда

Ростовцев Юрий
                Вчера собрал нехитрые пожитки,
                Работы нет, как рыба на мели,
                И посадив рябину у калитки,
                Надломленную веточку спилил.

                Из дома уходил весенним утром,
                Ещё за речкой пели соловьи.
                Родное всё, но в горле почему-то,
                Как при обиде горький ком стоит.

                Одна мечта, вернуться в деревеньку,
                Набив деньгами новый рюкзачок,
                И жизнь шальную, погуляв недельку,
                Обрезать, как рябиновый сучок.