Маг

Ольга Новикова 2
Он ел курагу, запивал её кровью.
Он мог на снегу заниматься любовью.
Он знал обо всём даже больше, чем надо,
и пробовал вкус всех растительных ядов,

заботливой друга рукой подливаемых в кубок.

Но ночью, когда миром правит Селена,
он, грустный, скитался по спящей вселенной.
под мёртвыми звёздами - без путеводных -
под вой волчьих стай, диких, злых и свободных,

И чтобы ему не подпеть, крепко стискивал зубы.

Он, книги волшебные зная, как пальцы,
клал вышивку звёзд на небесные пяльца,
гадая по этой канве, как колоде
события миру, народам и моде

Но даже не чувствовал радости этим трудам.

Он в Бога не верил, но знал несомненно,
что мир наш - доказанная теорема,
и нового нет под луною и выше
и кто-то дыхание каждое слышит,

а значит, когда-то воздастся за всё где-то там.

И, властный над звёздами, жизнью и смертью,
всё так же невластный над собственным сердцем,
напрасно чертил он узор уравнений,
в нём вечно царил мрачный демон сомнений,

и он за столетья пресытился этой игрой.

Бессмертьем своим отравившись, как ядом
Не мог он управиться с собственным адом,
и развоплотился в пыли межпланетной,
наградой сочтя, что ни тьмы и ни света

не мог больше соотносить бесконечно с собой.