Чужак

Вера Суркова -Морозова
Поздней ночью в окно постучав,
он понуро стоял у крыльца,
приоткрыв дверь она не узнала,
в нём родного когда то отца,
он с тревогой смотрел ей в глаза,
захотелось вдруг сразу узнать,
почему в ночь открыла сама,
где жена его, стало бы мать.
А в избушке у самой реки,
ставни смотрят бровями вразлёт,
покосилась она, пол скрипит,
без ремонта который уж год,
тёмна ночь все прикрыла дела,
звёзды смотрят на крышу худую,
одиночество часто в гостях,
здесь с хозяйкою вместе ночуют.
Я отец твой, случилось, ушёл,
но не бросил совсем, вот вернулся,
и с надеждой, что в дом он войдёт,
от волнения вдруг поперхнулся.
А девчонку- по сердцу ножом,
ты вернулся...тебя мы искали,
сколько лет жили мы без тебя,
понапрасну, уж ждать перестали,
ты из жизни совсем исчезал,
было трудно нам в пору лихую,
мамы нет, в том году померла,
с той поры здесь одна вот живу я.
Ты уйди, я тебя не приму,
не прощу боль ушедшей утраты,
мамы нет, слышишь, нет, не придёт,
в её смерти лишь ты виноватый.
Больно сердце кольнуло в груди,
а в глазах показалась слеза,
уходи и меня позабудь,
для тебя тоже я умерла.
И зашагал он по дороге,
понуро голову склоня,
собаки лаем заливались,
почуяв в госте чужака.