Осень

Зинаида Страхова
Наступила осень с большими туманами,
С тёмными ночами и дождями манными,
Что сеют как из сита - нудно, монотонно.
В жизни перемены никакой не видно,

Оттого на сердце пусто и обидно.
На деревьях листья, быстро пожелтели…
И с мечтой о прошлом тихо облетели.
И мечта состарилась в юности наивной,
Пустоту оставила в той душе невинной.

Лужи лишь ночами хлюпнут под ногами,
И листва покорная упадёт коврами.
По настилу осени я впотьмах бреду,
И весну цветущую жду я и не жду

Потому что осень сменит ведь зима,
И напрасно просит радости душа.
Видно вянуть сердцу в осени унылой,
Если родилась я злою и строптивой,

Если называю счастье я несчастьем,
А любовь людскую чувственным ненастьем.
Пусть же листья падают желтыми коврами,
Ведь мечте угасшей не расцвесть цветами

Ноябрь 1955 г.