Два умных льва

Юрченко Олег
В двух соседних пущах леса
Правили два умных льва.
Изгоняли с лесов беса,
Жили мирно завсегда.
Только очень вредный бес,
Да к тому же, хитрый жутко,
Всё ж пробрался в один лес.
Не теряя зря минутки,
Зачал воду там мутить.
Зачал врать, как будто, в шутку.
Но народ стал плохо жить.
Два царя ругаться стали
Меж собой вершить делёж.
Все леса им помешали
И в лесах пошёл падёж.
Даже в малых всех лесах,
Началися ор и споры.
 И к зверям явился страх.
Бес вселился в их просторы
Все погрызлись меж собой.
Перестали в гости бегать.
Даже с близкою роднёй
Звери грызлись до победы.
Два седых огромных льва,
Стали думать и гадать,
Как поправить им дела,
Беса как с лесов изгнать.

А в дном из тех лесов,
Мудрый филин проживал.
Избавлял от всех грехов
И наук всех много знал.
Он был тоже очень старый,
Много старше двух царей.
Вот к нему пошли на пару
Два царя. Мирить зверей,
В них потреба появилась.
Жизнь в лесах вся с курса сбилась,
На царей плюёт народ,
Все дела  пошли в разброд.

Встретил филин их с улыбкой.
Знал, придут они к нему.
Ему жалко их и шибко.
Ведь идёт разор всему.
Хмуря брови друг на друга,
Два царя пред ним стоят.
Да, видать дела их худо,
Но, по-прежнему, форсят.
Хохотнул не громко Филин,
И такое им сказал-
Выбирайте или, или.
Лучше ссора или бал?
Вся беда лишь в вас, в царях.
И коль мирно жить хотите
И  порядок стал в делах,
Меж собою мир верните
На начальных вы порах.
Прямо тут пожмите руки,
Обнимитесь горячо.
Будет лад. Я в том порукой.
Друга чувствуйте плечо.
Ну, идите, ради Бога.
У меня всех дел не счесть.
Обнимитесь от порога
И ступайте с Богом в лес.

Два царя  изгнали беса,
Дружно зажили с тех пор.
Бес совсем пропал из леса
И зажил спокойно бор.
 И соседние леса
Мирно стали тоже жить.
Мирной жизни полоса
Заставляет всех дружить.
 
Я мораль не вывожу.
Да она и так понятна.
Просто миру я скажу
То, что жизнь весьма занятна.
В ней дела вершить не сложно.
Коль с умом, то всё возможно.
                ***