Море веслами испахано

Ольга Суханова
Море веслами испахано-изрыто, –
Здесь молились, умирали, исчезали.
Золоченая фигура под бушпритом
Смотрит вдаль ненастоящими глазами.

Говорят, фигура чудо как похожа
На портрет у капитана в медальоне.
Будет шторм, но он команду не тревожит.
Что дрожать? Кому сгореть, тот не утонет.

Небо серые глаза недобро щурит,
У бортов волна колотится сердито.
Улыбается и радуется буре
Золоченая фигура под бушпритом.

Развернуться бы... Но, курс держа упрямо,
Не боится ни безветрия, ни шквала
Капитан, прожженный волк из Амстердама,
Три столетия как мертвый у штурвала.