Небо в крапинку

Константин Янковский
За окном – небо в крапинку,
за окном – белый дождичек.
Это Бог решил капельку
      похудожничать.

Ну, а дамы – все в драповом,
кавалеры все в клетчатом.
Я лежу и похрапываю.
      Делать нечерта.

Мне душой надо вырасти,
за доллАры не горблюсь я.
Я поэт божьей милостью.
      То-то гордости!

Я отбился от общества,
и никто не придёт ко мне
ни на час, ни на полчаса
      хвастать фотками.

В холодильнике вакуум,
пустота торичеллиева.
Мать пришла и заплакала:
      – Дуб-ты-дерево!..

А в башке – тоже вакуум,
нос – трактирная вывеска.
Деловую бы хватку, ум –
      где бы выискать?

А я курю и поплёвываю,
лежу и попёрдываю
под мелодию клёвую,
      трёхаккордовую.

А гитара трёхструнная,
деревянная жужелица,
всё никак со мной, странная,
      не подружится.