Гром и молния

Марина Быстрова-Докс
       ЗАДАНИЕ: У нас по случаю наступления тёмного вечера детский утренник. Дети вообще склонны к невинному абсурду гораздо больше, чем взрослые. У Корнея Чуковского, если я не ошибаюсь, в книге "От двух до пяти" была такая история: пятилетнюю девочку спрашивают, почему мы сначала видим молнию, а потом слышим гром? она отвечает: - это потому, что у нас глаза впереди, а уши за ними! Вот Вам задание: опишите эту прелестную детскую нелепость в стихах.

       Написано специально для конкурса
       "Абсурдный проект-2"
       http://www.stihi.ru/2016/10/14/7620


Помню далёкое это событие,
Класс был девятый... Да нет же, второй!
Дети с пелёнок  способны к открытиям,
С памперсов, то есть. Пелёнки – отстой.

В классном журнале я в списке последняя,
Стало быть, вызвали первой меня,
А за окошком – февральская, летняя,
Хлещет гроза среди белого дня!

Вдруг в ясном небе ка-ак молния грянула!
Дети – под парты, Марь-Ванна – под стол!
Гром, по каким-то неписаным правилам,
Несколько позже до трУсов дошёл...

Марья Иванна немного опомнилась,
И говорит мне с разинутым ртом:
«Вот, объясни: почему прежде молнию
Видим, а гром раздаётся потом?»

И померещилось мне среди грохота,
Вроде, Хоттабыч висит на стене
В рамке портрета Толстого, и шёпотом,
В уши бормочет нелепицу мне.

Как под гипнозом за ним повторяю я:
«Первыми молнию видят глаза,
Гром же доходит до нас с опозданием,
Ибо до уха длиннее стезя».

И – тишина...  После шока повального
Стали «орлы» из-под парт вылезать,
Самой последней из списка журнального,
Марья Иванна поставила "пять".

Ясно, что "пять"! Ведь ещё в детском садике
Слышала точно такой же прикол!
Будто сошёлся ответ в математике!
Ай, да Хоттабыч! Меня не подвёл!

Я с той поры в новогодние праздники,
Вместо Чуковского в рамке вишу,
(Что ему зря пропадать-то в запасниках?),
Верный ответ подскажу малышу!