Так было

Генрих Логинов
                Как  было.

Младший  брат  моей  матери  попал  на  службу  в  1939  году, по  призывному  возрасту.  В  сорок  первом  немец  дожал  остатки их   части   по  лесам  почти  до  Серпухова.  Ну   нет,  винтовку никто  не  бросал.  Единственная  защитница.  На  север  пойдём, на  шоссе   немецкие  танки   грохочут,  а  у  нас   только  стрелковое
оружие  и  "Дектярь" -  тяжёлое,  убойное  оружие.  Все  солдаты  это понимали  и  отдавали  свои  «лишние»  патроны. На  север,  немецкие  танки  грохочут.  На  юг,  то – же.  Мы  по  просёлкам выходим.  Вдруг, мотоцикл!   В  шинели,  подполковник  НКВД   в  тёмно  синих  шароварах  и  фуражке.  "Приказываю  здесь  прямо  окопаться  и  стоять!  Кто  командир?"  "Ну – я",  бах,  бах  и  уехали.  Ну  выбрали  нового.  Через  сутки  всё  повторилось,  только  на  двух  мотоциклах. Потом  нам  повстречалась  малая  часть  с  майором  во  главе  и  он  оказался  опытным  человеком.  Он,  послушав  наши    сведения,  предположил,  что  это  были  немецкие  диверсанты.  Мы  распределили  обязанности.
И  когда  они  через  сутки,  приехали  на  трёх  мотоциклах,  их  дружно  расстреляли.  Когда  потом, содрали    с  подполковника  шинель, там  был  китель  немецкого  офицера.