Путь домой

Анастасия Байгулова
Идет по снегу человек,
А за его спиной заря,
И страны, города, моря,
И весь мятежный этот век.

А солнце за его спиной
Не греет страждущей души,
Но говорит ему «дыши»
И окропляет сединой.

Он уходил былой весной –
С тех пор их было еще пять.
Как трудно стало вспоминать!..
Ведь это долгий путь домой.

И кажется, что этот снег
Дороже золотых монет.
Он видел слишком много бед,
Идет по снегу человек.