Два брата

Константин Ял
(сказка)

Жил-был старый рыбак. И было у него два сына. Старший – Иван работящий, а младший работой себя не утруждал, всё норовил уйти за околицу, где молодёжь играла в горелки, водила хороводы и пела песни. Старший встретит отцов баркас, перенесёт улов, привяжет лодку, развесит сети для просушки.
   Состарился рыбак, пришло ему время помирать. Призвал он сыновей и говорит:
-Пусть один из вас разделит наследство на две части, а другой выбирает любую часть.
   Делить досталось Степану. Определил он в одну долю и дом, и флигель, и сад, и землю. В другой доле остались лодка да снасти.
   Похоронили старика. Пришло время долю в наследство выбирать. Степан просит, мол  рыбу ловить не могу и со снастями управляться не умею. Пожалел его Иван и выбрал баркас и сети. Стали они жить каждый себе.
   Степан на гульбищах да на играх день-деньской. По хозяйству – ни топором, ни лопатой. Через год прохудилась крыша, через три – зарос сад. Через пять – завалился дом.
   А Иван с зарёю уходил на озеро рыбачить. Вечером улов продаст – и при деньгах. Через год купил новую крепкую лодку, через три – справный дом с садом, а через пять в том дому была хозяйка-жена да сын малыш-крепыш.
   Все в деревне говорили, что один брат получил в наследство лень да нужду, а другой – мастерство да счастье.