19 октября

Евгений Моржаков
      
Седой покров посеребрил поля,
Наискосок валились с неба
Снежинки, бедная земля
Уже едва-едва чернела.
Встревожен  лес внезапной переменой,
Нахохлилась пернатая семья,
Не улетевшая в далекие края,
Вся жизнь теперь предстала белой.

Свой день рожденья праздновать я рад,
Мне в день Лицея довелось родиться,
И первый снег сибирский как парад,
Слепящей белизною насладиться...
Вся жизнь моя есть посвященье слову,
Служенье, что не терпит суету,
И время волнами врывается в строфу,
Как блудный сын, вернувшийся до дому.

Я вспоминаю, тридцать лет назад
Такая ж ночь стояла на пороге,
И девушка со мной смотрела в небо, над
Нами в вышине смеялись боги.
И было что-то грозное в молчанье
Природы и застывшей тишины,
Мы слушали дыхание зимы,
Спешащей на суровое свиданье.

Она сказала, если этот снег
Лег до весны и больше не растает,
Тогда со мной останется навек
Любить и думать, что всего хватает.
Но первый снег, изменчивый и ломкий,
Растает, как и первая любовь,
(Которой в рифму напишу я слово "вновь")
Не задавая нам головоломки.

И с той поры смотрю я каждый год,
Когда б смогло загаданное сбыться,
И только раз за тридцать лет ее уход
Мог на земле на этой не случиться.
Навек со мной останутся стихов
Плоды, плоды рябины горькой,
Красавицы, к морозам стойкой,
Но вкус один у этих двух миров. 

И мне судьбой дарован был лицей,
Соединивший нитью вечной
Все понимающих друзей
В приюте радости сердечной.
А скольких нет уже меж нас сегодня,
Их имена в себе мы сохраним,
Пред памятью их головы склоним
И им поставим свечи в изголовье.

И я сегодня праздную один,
Несчастный друг, средь новых поколений
Смотрю я вглубь до самых сердцевин,
И языком простых своих творений,
С отрадой хоть печальной говорю:
Пусть процветает под священной сенью
Тот мир, который я благодарю
И пред которым вскоре встану тенью.
_______________________________________________________
Несчастный друг! средь новых поколений - строка из последней строфы "19 октября" (1825) А.С. Пушкина.
С отрадой хоть печальной - цитата из этой же строфы.