Беглецы

Макс Ольховский
Прекрасная дева смотрит с небес,
Пред нами раскинулся сказочный лес.
Идём мы с тобой, старина, средь дубов
И некому снять с нас тяжёлых оков.
Бежим с рудников без оглядки, вперёд,
Но там впереди не погибель ль нас ждёт?
Кругом тишина, будто смерть по пятам,
И только луна освещает путь нам.
Идём в кандалах,
И даже во сне
Всё тот же звон снова слышится мне.
Но, что там мелькнуло,
Что там за свет?
О,друг!
Там костёр,там тепло, там ночлег.
И снова испуг лишь мерцает в глазах:
-А вдруг то враги?
И холодом в сердце вползает мне страх.
Доколе же прятаться нам средь лесов?
Когда обретём долгожданный покой?
О,лучше бы смерть нас настигла с тобой,
О,лучше сразиться со стаей волков,
Но только б не чувствовать тяжесть оков.
Ведь жизнь нас не гладила нежной рукой,
Быть может тогда обретём мы покой...