Продали Аляску...

Владимир Колычев
   ПрОдали Аляску при царе Горохе
Что же Вы наделали, Александр Второй?!   
Господа министры оказались лохи,    
Увлеклись царевича карточной игрой.

   А нашли сей берег Чириков и Беринг.
Шелихов, Баранов – заводили Русь.   
Герман, Иннокентий – сеяли здесь веру,
Камергер Резанов пожинал здесь грусть.

   Изучали земли, нравы и природу,
Промышляли зверя, плавили руду.
Привлекали верой местные народы,
славили Россию, гнали прочь нужду.    

   Отчего печален, князь Максутов Павел?
Защитил Камчатку от чужих эскадр…
А сейчас не в силах что-нибудь исправить,
потому что сердце не колода карт.

   Где же референдум? Где перезагрузка?
Ведь была Аляска - русская земля!
В октябре на Ситхе флаг спустили русский,
вывозили русских в трюме корабля.
 
   Царь-освободитель, что же ты наделал? -
Разом обесславил свой монарший род.
Ты продал безвольно Росские пределы,
И с Аляской продал  русский свой народ.

   This a living history этой части света
Жаль, у нашей песни – не сказочный конец.   
И не наше дело вам давать советы,   
Но держать совет с народом должен царь-отец.
* * *
   Полтора столетия наши связи живы 
Русская Америка не канула в туман.
Мы с Аляской дружим, - мы ведь не чужие, -
нас соединяет Тихий океан!