Пощечина общественному вкусу. Сон 4

Ледаа
20 апреля 1930г.

1.Утром унюхав ваниль в сладком тесте,
К Мише с сестрой я на кухню пришла:
- Надо ж кто встал? Иисусе Воскресе!
Миша сказал, вытирая дуршлаг.

2. - Будем мы, Ледушка, пасхи пить с чаем,
Только об этом должна ты молчать,
Всех, кто был в церкви дружины встречали,
Будет им завтра позора печать!

3. Я коммунист и писатель со стажем,
Словом душу буржуазную тлю,
Мы ж никому никогда не расскажем,
То что крещен я и Пасху люблю?

4. Я улыбнулась: " Вы, Миша, химерны!"
- Ну а иначе б я кушал траву!
Или б к расстрелу шагал тропкой верной,
Приспособленцы же дольше живут!

5. - А Маяковского,- я вдруг вскричала-
В чистый четверг хоронили, ведь так?
- Испепели! И это печально!-
Миша вздохнул -  В колумбарии прах.

6. Гроб для него делал скульптор Лавинский
Авангардист, даже в этом посыл,
Ведь Маяковский жену его тискал,
Сплетни ходили, его её сын!

7. - Миша, а как Вы относитесь к браку,
Где сразу трое: жена, мужа два?
- Год восемнадцатый был годом краха
И не к такому ещё призывал!

8. Время, когда почти всё разрешалось,
Прежнему строю срывался кадык,
Плоть позабавить -  обычная шалость,
Это как выпить стаканчик воды!

9. Хаос полнейший, вокруг феминистки:
Арманд и Цепкин, ещё Колонтай,
Вот подпустила мужчину ты близко,
Утром забыла, - дружок, от винта!

10. И стал "стаканчик воды" секса символ,
Где нет любви, лишь потребности тел,
Многих теория эта бесила,
Но и приверженцев улей гудел!

11. Общество дружно читало декреты,
Что анархисты пустили в печать,
Там говорилось, что женщина "это",
Братьям партийцами обязана дать!

12. Дама любая должна без вопросов,
Коль разрешение партии есть,
Секс предоставить плательщику взносов,
Без колебаний, откинувши спесь.

13. Я засмеялась, мой ширился хохот,
Миша скривился: " Ты дура, ЛедА!
Многих сгубила тогда эта похоть:
Чувства без чувства и секс без стыда!

14. Трудно ответить, кто в том виноватый,
Иль провокация просто из вне?
Только падение нравов с развратом
Комом катились по новой стране!

15. Самоубийства униженных женщин,
Брошенных куча в приютах детей,
Сифилис, триппер врачам лёг на плечи,
Вмиг спохватились! Каноны не те!

16. Это теперь говорим о морали,
Эротизацию бросив в мешок,
А ведь недавно иное орали,
То что свобода в любви - хорошо!

17. Лилия Брик с Маяковским - дань моде,
Брак их втроём был совсем не простым,
Он истрепался от сложных рапсодий,
Где лик измен и лишь вид чистоты!

18. Но я на всё уж смотрю философски,
Многое прячится в грязном белье,
Хоть я уверен, что сам Маяковский,
Просто мечтал об обычной семье!

19. Не предаются те факты огласке,
Да и не нужно, к чему знать про срам!
Праздник сегодня, давай кушать пасхи?
Жалко нельзя посещать нынче храм...

Продолжение следует...