Камень

Владимир Хорлопанов
По улицам Калининграда
Насвистывая я шагал.
Купил я флейту! В сердце радость -
Я так давно о ней мечтал.

Вдали увидел старый замок,
Пред ним красивый ровный луг.
Дошёл до замка, стены целы,
Но замок пуст и тишь вокруг.

Представилось, средневековье,
Турниры рыцарей, балы.
Почудилось, звучат фанфары,
В одеждах чудных короли.

Вдали от стен виднелся камень.
Я подошёл, чтобы присесть,
Но подойдя, застыл - надгробье.
Но почему средь луга, здесь?

Рисунков нет, нет эпитафий,
Резные буквы чуть в пыли.
Может надгробие меняли
И вдаль от замка отнесли?

"I.KANT". И выбитые даты.
Да-да, тот самый человек.
Неужто здесь его могила?
Так в простоте окончил век?

Прошли года, я вспоминаю
Старинный замок, чистый луг.
И серо-жёлтый старый камень -
Венец дерзаний, дум и мук.