Кто изобрёл Узбекский Плов...

Родионъ Купцоф
Сия история весьма банальна,—
Меня узбеки пловом угощали:
Мы наслаждались вечными вещами,
Которые доселе актуальны!

Кто вывел рис,— тут и не важно,
Развёл баранов кто и посадил морковь...
Кто и куда войска водил отважно
И кто на что молился, дыбя бровь!

И кто придумал мясо жарить с рисом,
Кто первый или кто второй...
Кто зиры или барбариса,
Добавив в плов, рецепт придумал свой!

Наверно, это важно для науки,
Но невозможно всё это узнать!
Лишь очевидно, что душа и руки
Секрет из прошлого смогли нам передать!

***

Когда слюна сочит под нёбом,
Вкушая аромат, едим — не спорим!
Наш интерес весьма особый,
Скорее к Блюду, нежели к Истории!

Какая разница, в конце концов,
Кто изобрёл Узбекский Плов...
Одно могу сказать уверенно,—
Веками угощение проверено!

Октябрь 2016