Есть на свете места...

Полина Федотова
Есть на свете места,
Где - как свадебный стих –
Не окутан печалью рассвет,
В апельсиновых рощах,
Скользя мимо них,
Апельсином рождается свет.
Сквозь сосновых стволов
Золотые верхи
Зеленеет морской изумруд
И зеленые ветры –
Морей пастухи –
Неизменную песню поют.

Только там не бывать никогда,
Не бывать никогда, никогда…

Есть на свете места –
Дрожь уснувших долин,
Утонувшие версты в снегах,
Где серебряный ветер –
Ночей властелин –
Рассыпает серебряный прах.
Расстилается степь
Черно-белой лисой,
А над степью – жемчужин белей –
Белокожая девушка
С черной косой
В ожерелье ночных хрусталей.

Только там не бывать никогда,
Не бывать никогда, никогда…

Есть на свете места –
Не заставишь – хоть плачь –
Кровь по жилам струится живей,
Ощетинился ветер –
Осенний палач –
Черным остовом мертвых ветвей.
Что ни час, что ни день –
Паутины серей,
В сером саване – утро и ночь.
Серых туч череда,
И мечтаешь – скорей
Из объятий их вырваться прочь.

Только здесь умереть навсегда,
Умереть навсегда, навсегда…