Откуда и куда

Фефелова Юля
I
Бесстрастность рыбы лобызают,
Прозрачность пьют на глубине,
Старухи в омут погружают
Бездонность взглядов, измеряют
Зениц падение в ворожбе.
 
С деревьев листья облетают
Как рыбы сходятся на дне –
Чешуйки медью отливают,
Петроглифы сонет слагают
Из черт и резов на щеке.

Усугубляя бабью скорбь,
Капустницы впадают в Лету.
Река, заполнившая лето,
На плавниках пыль с антресоль,
Где маринады, хлам и моль
И письма фронтовые деда -
Уносит в скорбях в мир иной,
Чтобы затем вернуть поэту
Чужой несказанности боль.

II
Там дух покоит гладь воды,
На крылышках капустниц лето
Пылится. Праздностью согретый
К его божественным стопам
Спадает шелк живой навета,
Разоблачая страстный жар.
И Солнце, опустив персты,
Перебирает струны света –
Все золото стекает в Лету,
Доверив музыку стрижам
На крыльях доставлять поэту,
Дары несущему богам,
Как волны к древним берегам –
Позеленелые монеты,
Где сфрагистический обман -
Дань позолоченному веку.