Судьба-увёртка

Владимир Элконин
Коль постоянно бегать от судьбы,
Так вся судьба одно и есть - увёртка
Однако тщетно  зарекаться  от сумы,
В которой из съестного только хлеба корка!

Как тщетно зарекаться от Любви
Пока физически ещё не безнадежен.
Коль  что-то булькает в нестынущей крови,
С приливом чувств справляться очень  сложно.
 
Как тщетно зарекаться от хлопот,
Которых знать вовек мы не хотели.
Ведь всё, что в ходе действия придет,
Придётся нам принять  на самом деле.

Как тщетно зарекаться от тоски,
От светлой памяти мучительных провалов,
От многих ветхих временных причалов,
Где б проторчать годами мы могли.

Как тщетно зарекаться от себя
Под гнётом частых сбоев и ошибок,
Уверовав, что коль ты  духом  гибок,
Век проживешь,  как гордый дуб скрипя.

Как глупо зарекаться  навсегда
От всяческих  бесчисленных напастей!
Ведь , как ни строй упорно своё счастье,
"Когда придти? " - не спросит нас  беда.
 
К спокойной жизни все стремимся мы.
Следим за распорядком её зорко,
Пытаясь ловко уклониться от судьбы,
Которая, как ни верти, одно: судьба - увёртка.