Людовик IX

Алексей Прайс
Париж. Пятница. Тридцать девятый.
От Нотр-Дама и до дворца.
Босой и в рубашке, Людовик девятый.
В лучах… Очарован «короной» Христа.

Тот же Париж. Два года спустя.
Полный экстаза реликвий святого –
Лонгина Копья, фрагменты Креста.
Очи темнит вдохновенье до гроба.

Французский король, растворившись в преданьях.
Ласкает и тешет победы мечта.
Героев доспехах боями чеканят,
В страницах истории звоном меча.

Сказкой ведомый, преданьем, легендой.
Король, облачаясь в доспехи, из града
Выходит неспешно, картиной не тленной,
Ведет свое войско избавить от ада.

Счастливый король уж полон решений:
«Генуя, Марсель – готовь корабли!»
Соблазн от кровавых побоищ-сражений,
Его в сентябре в Лимассоль привели.

Каир. Султан, растворя ожиданья,
Людвиг девятый, окованный в плен.
Месяц спустя отпущен. Срываясь –
Святую страну поднимая с колен.

С мечем на коне. Седьмой и восьмой,
За веру святую, крестовый поход.
Людовик девятый, от ныне, Святой.
Но и святым смерть меча, и во гроб.

Сжигая, рубя, преследуя, грабя.
Против султана. Но даже в Париже,
Людовик девятый, сжигая Талмуды,
Огнем угнетал он писания ближних.

Руки в крови, за кровавую веру.
В доблестных подвигах, звоном меча,
Куют себе имя – темная эра.
Под рясой Святой не узнать палача.