Монолог безработного интеллигента

Анатолий Смирнов-Рыбинский
«Блаженны нищие духом,
ибо они насытятся.»
Матфей. 5.3.

Я духом не нищ, потому не блажен
и жрать от духовности нечего, –
насытил желудок, сосущий сей член,
в последний раз прошлым я вечером.

Но всё же не плачу. И вновь не блажен,
а знать, не придёт утешение.
Что ж, спрячу в рукав я старинный безмен
и ночью с монашьим смирением

засяду под куст у элитных хором,
чтоб сытый вином и обедами
наткнулся на гирьку свинцовую лбом –
он кроткий и землю наследует.

Но милостив я: не добью, укачу
с лопатником… С сердцем чистейшим
с утра в божьем храме свечу засвечу
пред ликом Матфея светлейшим.

Потом отягчён миротворца виной
продуктов куплю всяких множество
и тёщею буду прощён и женой
обласкан, – прочь ссоры убожество.

О, ночь, пожирнее густи свою тьму,
чтоб я избежал участкового:
коль в правую щёку залепишь ему,
не держится божьего слова он, –

не то, что подставит другую щеку,
а прыгнет, как ада страшилище,
взведённый «макаров» приставит к виску,
в оковах потянет в узилище…

И буду страдать я за правду мою,
за член свой сосущий желудочный,
и стану блажен, как Иосиф в Раю,
годков этак семь в своём будущем.
2010