Мир твоему праху!

Людмила Бердыгужина
Омару Хайяму - мыслителю, поэту,
астроному, математику, целителю
(из различных информ.источников:
исследователей его биографии)

Когда стихи читать, как детективы,
начнёт народ "от старца до мал'а",
когда они, как вроде, директивы,
когда стихи, как пища (для стола),
тогда в душе - другие нормативы
появятся в разумности "ствола"
живого (и растущего...) процесса
на дереве - с наследием ветвей:
к духовности - побольше интереса,
почище, чем породистость кровей...

Когда стихи читать, как детективы,
начнёт народ (сначала, как толпа),
появятся ли, нет ли перспективы
к разумности "народного столпа"?..
На действие, где в силе позитивы
(не только лишь "с призывами труба"):
к работе мысли - в целях очищения,
к работе рук во благо, не во вред,
когда стихи прочтут, как угощение,
как витамин и как ингредиент...

Когда стихи читать, как детективы,
начнёт народ, надежда - не умрёт.
Пока не все читают... Негативы
спустили дух - пониже, где живот.
И нет иной (на люд) прерогативы:
духовной пищи - "стадо" не жуёт...
Ты - астроном, учёный и целитель.
Остался след - Поэта (в рубаи).
Ты знания копил, как накопитель,
стихи остались в памяти: твои!

**************P.S.**************

[Прости, Хайям, за нарушенье глянца:
горюя, сам учил меня - смеяться!..

Когда стихи читать, как нормативы,
начнёт народ (отмывшись добела...),
светлее мне - от этой перспективы:
другие ждут (на облачке...) дела.
С тобой поближе встретиться (мотивы):
"Учитель, здравствуй! Вечная хвала!
Но у меня, прости за беспокойство,
вопросы есть (и я - не казначей...),
но недостача явная (к расстройству):
скуп ты, Хайям, касательно "очей".

Кувшины, станы... и вина - потоки...
А взгляд осмысленный и женское чутьё?
Учитель! Женщины не только моют ноги
своих господ... Толкуют - бытиё...
И есть у них - в поэзии дороги -
от строчки к строчке: вязка и шитьё."
Вздохнёт Омар: "Стихи - не детективы.
Я как-то - разум женщин проморгал.
Возможно, что ушёл в аперитивы...
Но с байбиш'е* - не забывал токал**!"]

* - с казахского яз.: самая "старшая" жена;
** - самая "младшая" жена


г. Алматы, 2000г