На островке Земля мы только гости

Татьяна Кайгородова
На островке Земля мы только гости.               
Пришли…  Уйдём,  оставив о себе
Мемориальный оттиск на погосте -
Две даты, словно прочерк на судьбе.

К попутчикам своим будь добр, прохожий;               
Не подтолкни кого-нибудь в кювет…               
В любой толпе есть люди с искрой Божьей
И, может быть, один из них - поэт,
Идущий по пути духовных странствий;
Художник слова, менестрель, пророк,
Во времени открывший и в пространстве
Свой непростой, божественный мирок…

Художника обидеть очень просто:
Его душа, как оголённый нерв…
Он лёгкая добыча для прохвостов
И для коварных, хитроумных стерв.

«Художника обидеть может каждый»,               
Но грязи ком в него швырнёт лишь тот,               
Кто погибает от духовной жажды,
Как без дождей июньских огород;
Кто под ноги себе обрушил небо
И проживает век в духовной мгле…
А люди живы не единым хлебом,
Есть и другие перлы* на земле…

«Художника обидеть может каждый»
И даже предъявить судебный иск,
Но пусть обидчик знает, что однажды
Его покой вдруг разлетится вдрызг!
Он будет плакать, скрежетать зубами**
За то, что искру Божью задувал
И вёл себя с творцами, как с рабами…

Когда придёт логический финал,
Накроет и его Девятый вал...***



---
* Перлы – ценности, сокровища, клад.
**  –   Из Библии (церковно-славянский текст). В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 8, ст. 12) ... наказание за свои проступки: «А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (рус. пер.).
***  –    Девятый вал - это образное название непреодолимой силы, перед которой невозможно устоять.





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)