Холодный ноябрьский воздух

Виктор Дейнека
Холодный ноябрьский воздух,
Вечерние сумерки, приторный привкус дождя,
И где-то витает зимы дух,
И скоро ворвётся к нам, с осенью счёты сведя.

Весь Невский, как в танце, кружится:
Горящие вывески, сотни цветов и огней.
Их тысячи – судьбы и лица.
Толпа суетливая, запахов бурный коктейль.

Шла девушка стройной походкой:
Пальто, красный шарф, чёрный бант в золотых волосах,
С осанкой и гордой и кроткой,
С потерянным счастьем в заплаканных тёмных глазах.

Ей было и страшно и горько,
И так одиноко, как в космосе рыжей луне.
Казалось, вот... рядом был только…
Он жизнь отдал разрушительно-жадной войне…


09. 11. 2004 г.