Сонет для любимой... В. Шекспир сонет 31

Людмила Владимирская
(вольная трактовка) Плейкаст. Смотреть, слушать!!!)))

-
                "Быть, или не быть...
                Конец волненьям? Умереть. Забыться.
                И все. И знать, что этот сон - предел
                Сердечных мук и тысячи лишений..."
                (В. Шекспир)
 
-
Угас очей волшебный, светлый  день.
   Холодного чела коснулась тленья тень.
     В смиренном сне земные спят страданья.

 Небесный ангел мой, к тебе одной взываю!
    Невинного ревниво жду свиданья,
        лобзаньем тайным лик твой оживить.

  Развеяв вмиг сердечные сомненья,
     проснешься на счастливое мгновенье,
         желаньем трепетным полна и откровеньем.

  Забыв зов вечности, уж боле не грустишь,
      И не глядишь с укором... Беспечна, весела, ласкаешь
       нежным взором и  молчаливо со мною говоришь.

     Дитя любви, цветок бесценный! Любовь не умирает никогда!.
         Любовь нетленная жива... Вовек любовь благословенна...

-       -       -       -       -
     Подстрочный перевод Шаракшанэ,

     Твоя грудь мне дорога всеми сердцами,
     которые я, будучи лишен их, полагал мертвыми;
     там царствует любовь, со всем, что ей принадлежит,
     и всеми друзьями, которых я считал похороненными.
     Как много священных и почтительных слез
     глубокая преданная [религиозная] любовь похитила из моих глаз,
     как проценты мертвым, которые, кажется,
     только переместились и теперь сокрыты в тебе!
     Ты -- могила, в которой живет погребенная любовь,
     увешанная трофеями моих ушедших возлюбленных друзей,
     которые все свои права на меня передали тебе,
     и то, что принадлежало многим, теперь только твое.
     Их любимые образы я вижу в тебе,
     и ты -- вместе со всеми ними -- целиком владеешь мной.
-
 слушать:
https://www.youtube.com/watch?v=N1xAiq7ApDM.