О национальной культуре поведения

Иосиф Мюллер
По мотивам воспоминаний Шаляпина.

Пообедать зашёл в тратторию.
Сыр, спагетти, вино.
В память врезалась эта история,
хотя было давно.

Вдруг обычный гул разговоров
как-то сразу затих.
Шёл в проходе с улыбкой доброй
седовласый старик.

Снова шум возникший застольный
казус не обещал.
На сидевшего старца внимания
зритель не обращал.

Вот он встал, и сонм посетителей
сразу лихо вскочил,
пиджаками дорогу для старца
посетитель мостил.

Между длинных шеренг восторженных
по ковру пиджаков
шёл Джузеппе Верди - избранник
Олимпийских Богов.

07.04.2016