Дмитрий Усов - Мой святой

Илларион Николаев
Мой святой (ДИМИТРИЙ   СОЛУНСКИЙ )


Так мирен тяжкий шум его парчовой ризы.
На праведной груди - Нерукотворный Спас.
Венцы Солунских гор молитвенны и сизы,
А небо с радугой - святой иконостас.

И венчик у лица спокойного спокоен.
С сияющим копьем, сияющий, как царь,
На образе моем стоит священный воин,
На страже райских врат - заступник и вратарь.

Когда придет пора, когда нагрянет битва,
Когда прольется кровь на множество цветов -
Возникнет у души, как щит, его молитва,
И броней золотой замкнется цепь крестов.

И за победой вслед взойдут лучи Софии,
Как новый, синий день на храмовой стене.
И древний багрянец державной Византии
Мой радостный святой с небес протянет мне.

<1914>



       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~