Свободная Кукла

Конопатый Парень
"В мире все меньше того, что понятно.
Я как испорченный аккумулятор.
Зарядка, подъем.
Разрядка и сон.
Кончится все новым днем.

Дальше идти ни на йоту не легче.
Новые трудности валят на плечи.
Тут снизу овраг,
А сверху - дурак.
И по другому никак.

Больше провалов, ход действий нечистый
Сымпровизированы сценаристом."
За ниточку дерг
И дальше идет
Кукла, терпя этот гнет.

"Стой, повелитель мой нерасторопный!"-
Крикнула кукла сквозь бури и штормы.
"Ведешь на убой?
Да кто ты такой?
И почему я с тобой?

Ишь, возомнил себя разумом высшим.
Прочь! Ты для разума мозгом не вышел.
Я сам за себя
И, свободу храня,
Выжить смогу без тебя!"

Небо разверзлось, под солнца лучами
Нитки оковные ослабевали.
А радости тьма.
Теперь-то всегда
Будет, как хочет она.

Нити в долине свернулись клубками
Руки и ноги свободными стали.
Ну, кукла, вперед!
В свободный полет!
Чего же она не идет?

Без ниток она на ногах не стоит.
Был кукольным мозгом закон позабыт.
Спи, глупая, спи.
Ногой без кости
Ни шага тебе ни ступить.

С годами там будут другие пейзажи,
И вновь к этой куколке нитки привяжут.
И будет покой,
Пока в выходной
Не крикнет она "Кто такой?"