Ларец для осени или бабье лето после мороза

Натали Ру-Биссо
ЛАРЕЦ ДЛЯ ОСЕНИ или бабье лето после мороза.


А ларчик просто открывался.
Пока стенания не слышно,
И круг над осенью сжимался,
Всё стыло в этой грусти пышной,

И стало мрачным и холодным.
А осень воротник накинет,
Не отпустив в полёт свободный,
Догнав -  уронит и поднимет.

И белой яростью колючей
Покрылось утро в непогоду,
Враз перекрасив ярко-жгучий,
В цвет, дремлющей давно, природы.

Глазницы неба стынут в лужах,
Покрытых хрустом ледяным,
И над пространством виснет стужа,
А над тропою вьётся дым.

И вдруг, как-будто луч упрямый   
Спиралью развернулся с неба,
Сверкнул излом, метнул, как пламя,
Расплавив ледяное -  негой.

И ларчик просто открывался:
Ещё с дерев листва не пала,
Морозец по ночам скитался...
А Бабье Лето -  шик финала.

18.10.2016