Мама Вологда моя угловатая

Бубнилкин
                Сергей Байдаков


                Эпиграф:
                Есть большие города
                И чужие берега,
                На песке, вдоль волн седых,
                Не оставил я следа.
                Вологодский пень,
                Меж родных берез,
                У Софии величавой
                Я корнями врос.

Мама Вологда моя угловатая,
Твое северное «О» небо радует.
У церквушек купола золоченые,
В рясу серых облаков облаченные.

Хороша ты, мать, зимою морозною,
Когда ветры продувают промозглые.
Злая снежная пурга кружит голову,
А деревья вдоль домов гнутся голые.

Но еще прекрасней ты, мама Вологда,
Когда зелень пробивается новая.
Отражаются мосты на восходе и…
Разливается любовь в половодье.

Выстилают луга разнотравье.
И вдоль Вологды реки гулянье.
Вниз и вверх туда-сюда лодки, ялики,
Так пропустим по одной, по маленькой.
      
Оглянутся, не успели, лето минуло.
Все бурьяном поросло, радость схлынула.
Осень затяжным дождем моет тротуар.
Вологда надела вновь желтый пеньюар.

Мы рождаемся, живем и старимся.
От судьбы подарков ждем, в баньках паримся.
Для тебя мы только миг,  мама Вологда.
Для своих седых веков ты молода.

Мама Вологда моя угловатая,
Твое северное  «О» небогатое.
У церквушек купола золоченые,
в рясу серых облаков облаченные.