Теперь не пишут дневников

Татьяна Шехурдина
Теперь не пишут дневников.
Живем, подобно Божьим птицам.
К чему листать любви страницы
Иль тяжкий перечень грехов?

К чему, итожа каждый день,
Пытаться жизнь свою осмыслить
"Существовать" - синоним "Мыслить"-
А нам и жить и мыслить - лень...
Не разорвать порочный круг;
Зачем нам совесть - исповедник,
Нам телевизор - собеседник,
Ну, а диван - наш милый друг...
А то, что нам с экранов лгут,
Не страшно - ведь мы тоже лживы.
Не разберем - мертвы, иль живы...
То мы клюем, то нас клюют...

Теперь не пишут дневников.
Не поверять бумаге тайны
Ревнивых мук, грехов случайных
Ни про друзей, ни про врагов
Уже не принято в народе.
Писать заметки о погоде,
Иль о делах своих домашних;
Все кажется смешным, пустяшным...
Ни эпиграмм, ни од, ни басен.
Немотствующий безопасен!
Нет очевидцев жизни века.
Нет дневников. Нет ЧЕЛОВЕКА...