Как Весна с Зимою воевала

Дария Трефилова
Воевала Весна за тепло со злодейкой Зимою.
Но упряма владычица снега и мертвенных льдов.
И сочились из ран проливные дожди сизой кровью,
Но никак не отнять было землю из вражьих оков.

Сговорилась Зима с чародейкой, царицею Ночью,
А Весна заключила союз с тёплым солнечным Днём.
Друг на друга идут, уступить никто права не хочет -
Днём снег тает, а ночью вода покрывается льдом.

Шлёт морозы Зима в ответ на шальные капели,
Не жалея себя, не жалея ледовую рать.
Насылает на войско Весны удалые метели,
Всё пытаясь владенья её да себе отобрать.

Не сдаётся Весна, призывая великое Солнце.
И лучи его тёплые в угол сгоняют снега.
Скоро всё разрешится - сиди, наблюдай у оконца.
Слишком долго уже царят на земле холода.

Дни проходят, а следом за ними минуют недели -
Облетело довольно листов уже с календаря.
Всё слабее снега, и без сил пропадают метели.
Позабыла Зима, что по кругу несётся Земля.

Целый месяц прошёл - стихли вьюги и льды отступили,
И седая Зима, обессилив на север ушла.
Торжествует Весна - её краски опять запестрили,
Расцветая, на трон она царственным шагом взошла.

Дария Трефилова

03/09.03.2016