Ужасно трудно быть на месте Бога

Георгий Булычев
Отклик на сонет Павла Прагина http://www.stihi.ru/2016/10/16/7019 , а также
краткая аннотация книги братьев Стругацких "Трудно быть богом"

В стране террор, безумием объята
Лютует серость, в городе пожар,
Напрасно скачет гордый дон Румата,
Чтоб пересечь мятежный Арканар.

Загнал коня почти до смертной пены,
Потом пешком предместье обежал,-
Он так хотел спасти отца Цурена
Но, к сожаленью, всё же опоздал.

Над королевством смерть простёрла длани,
Немало жизней обратив во прах,
Хоть удалось спасти отца Кабани,
Но где-то спрятан до сих пор Будах.

В кострах горят и книги и бумаги
По кабакам горланит пьяный сброд,
Ночной дозор ведут бандиты Ваги
И книгочеев виселица ждёт.

С портовых свалок дым идёт до неба,
В Весёлой башне мучают народ
И интриган, таинственный дон Реба,
Готовит рати Ордена приход.

Пришли монахи - серые разбиты,
Ждёт индульгенций вспугнутая знать,
Малышка Кира стрелами убита,
Идёт Румата Ребу убивать...

Здесь нас, землян, осталось так немного,
Нам не дано исправить этот век,
Ужасно трудно быть на месте Бога,
Когда ты сам всего лишь человек.