Извечный раб

Владимир Корн-Березовский
Извечный раб у ног княжны -
Пред властью сытою страны.
Стоит согбенный, лоб в паркет -
Покорно ждёт её ответ
На робко заданный вопрос...
Уже чесаться начал нос,
Который чует наперёд
Какой случится оборот...
И возмущаться - не моги,
Готовы розги, батоги,
В воде размокли-не в вине,
Чтоб разгуляться по спине.
Делов-то - рубище сорвать,
Да вкровь её разрисовать!

А то и вовсе на острог:
"Ишь, захотел - за труд пирог!
Рабу довольно лебеды,
Не то и близко до беды..."

Для тех, кто разевает рот,
Бубнит, что он и есть народ:
"Ползи отсель!",- княжна сказала,
Глаза закрыла, заикала,
Прогнать чумазого велела
И стража в миг взялась за дело -
Взашей, пинками, в бок и в зад
Беднягу тащут из палат!

Забыл простак в "кремли" дорогу -
Ушёл дожить в свою берлогу...